Абрикосовое варенье «Пятиминутка» с целыми дольками

В каждой семье абрикосовое варенье готовят по-разному, передавая проверенный рецепт своим взрослым детям из поколения в поколение. Если вы любите варение с целыми половинками абрикос, тогда данная статья точно для вас. Варенье проваривается всего 5 минут в три подхода, в перерывах долго настаивается. За счет данной технологии плоды максимально сохраняют целостность, чего очень трудно добиться в заготовках из абрикосов, поскольку мягкий плод быстро разваривается. Данное варенье не будет иметь прозрачные дольки и янтарный сироп, но зато фрукт не потеряет большую часть витаминов и натуральность вкуса.

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» с целыми дольками

Что необходимо:

— 1500 граммов абрикос;

— ¼ чайной ложки кислоты лимонной;

— 1500 граммов сахара.

Приготовление:

Абрикосы тщательно вымойте в воде, полностью избавляя от пыли, потом обязательно немного высушите, уложив их в один ряд на тканом полотенце. Для этой заготовки подходят только упругие сочные плоды.

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» с целыми дольками

С помощью ножа сделайте надрезы на месте стыка половинок, разделите абрикосы на две равные части, извлеките косточки. Не делайте это руками, обязательно применяйте нож, иначе дольки могут помяться и стать неровными.

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» с целыми дольками

Поместите их в емкость подходящего объема, уложите половинки абрикос рядами, чередуя с сахарным песком, сверху обильно засыпьте сахаром. Емкость выбирайте стеклянную или керамическую, эмалированная посуда может содержать царапины, которые приведут к окислению продукта.

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» с целыми дольками

Оставьте абрикосы в таком состоянии на следующие 8-10 часов, чтобы они, войдя в контакт с кристалликами сахара, пустели сок. Можете сделать в некоторых местах проколы, чтобы реакция проходила быстрее.

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» с целыми дольками

Аккуратно перекиньте плоды в собственном соку в сотейник или кастрюлю, установленную на медленный огонь, подведите к моменту бурления, после уваривайте ровно 5 минут. Варенью дайте остыть и настояться — чем дольше, тем лучше (примерно 11-12 часов).

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» с целыми дольками

Снова варите его 5 минут после кипения. Половинки абрикос при этом перемешивать не нужно, чтобы не помять их, просто встряхивайте кастрюлю. Данную процедуру повторите в 3 подхода, каждый раз приваривая 5 минут и долго настаивая. Всыпьте необходимое количество лимонной кислоты для лучшего хранения.

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» с целыми дольками

Баночки перед расфасовкой подвергните стерилизации, после высушите. Наполните их вареньем, моментально закрутите крышками, которые также должны быть максимально стерильны. Для дополнительной пастеризации баночки с содержимым укутайте чем-то теплым, чтобы они медленно остывали.

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» с целыми дольками

Примерно через сутки варенье отправьте в погреб или другое укромное место.

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» с целыми дольками

Let’s block ads! (Why?)