Автоматизация помещений хорошо работает вместе с радиаторами

Алюминиевые радиаторы сегодня ставят очень активно. Дополнительным элементом, который контролирует работу радиаторов (каждый отдельно) является термостатическая головка на клапанах. В качестве альтернативы, они могут быть более продвинутыми электронными головами, настройки которых запрограммированы или даже удаленно изменены. Это гораздо очень удобно.

Двухступенчатая система работает весьма просто. Сначала включается котел, управляемый температурным датчиком (вкл. / выкл., изменение температуры воды), а затем включается коррекция благодаря головам на клапанах радиатора в отдельных помещениях. Такая система не справляется, когда нагрев имеет большую инерцию. Нужно долго ждать реакции на изменение спроса на тепло. Здесь главный показатель обычный подогрев пола.

Автоматизация температуры помещений делает котел или зависимым от сигнала датчика, расположенного вне дома. Откуда эта идея? Почему бы не измерить температуру внутри?

Нужно понимать, что комнатная температура напрямую зависит от температуры окружающей среды. Если на открытом воздухе становится прохладно, потери тепла в здании увеличиваются. Оно ускользает через оболочку здания и вентиляцию. Это приводит к падению температуры в помещениях, если мы не начнем интенсивно его нагревать. Проблема в том, что сложно точно определить это значение. Оно зависит от характеристик здания и его нагревательной установки.


Если здание хорошо изолировано, что можно сказать почти о каждом кирпичном доме, он будет медленно нагреваться и остывать. Если его нагревание происходит через напольное покрытие — трубами в стяжке толщиной около 7 см. Такой тяжелый (около 150 кг / м2) пол требует много времени для подогрева, тем более что он снабжается водой при достаточно низкой температуре (30-55 C). Не стоит ждать, пока включится подогрев пола. Это займёт долгое время, и температура в комнатах снизится, и вы можете замёрзнуть.
Здесь пригодится система «автоматизация погоды». Она заранее учитывает уменьшение или повышение температуры наружного воздуха, и контролирует включение и выключение нагрева и изменения температуры воды в обращении. Благодаря этому система устраняет инерцию в процессе нагрева. Это процесс называется кривая нагрева, которая показывает взаимосвязь между температурой окружающей среды и температурой воды в циркуляции (чем холоднее снаружи, тем теплее она должна быть), и при какой температуре процесс должен запуститься.

Определить правильную кривую нагрева для конкретного здания непросто и часто требуется корректировок. Это осуществляется вручную или автоматически. Все чаще появляются системы, в которых есть как внешний, так и внутренний датчик. В итоге корректировка настройки кривой нагрева происходит на постоянной основе. Следует добавить, что некоторые котлы имеют двухскоростные устройства. Это значит, что они приводят в действие систему отопления, разделенную на две части с разными характеристиками, каждая из которых имеет собственный контроль. Это лучшее решение, если у нас есть как стальные панельные радиаторы, так и напольное отопление.